Адрес: Россия, 125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, 8
Тел./факс (495) 956-20-94, 956-20-96
DOXA

DOXA

Основатель Doxa Жорж Дюкомман родился в 1868 году в Ле-Локле, в большой бедной семье, и потому с ранних лет был приучен к труду. В 12-летнем возрасте его отдали в подмастерья местному часовому мастеру, и с тех пор он «заболел» шестеренками, пружинами, мостами и прочими пленительными для каждого мальчика железками. В 1889 году эта болезнь закономерно привела к тому, что Дюкомман открыл собственную мастерскую по производству карманных часов. Современники отзывались о нем как о человеке, одержимом своим делом. Он часто работал за верстаком бок-о-бок со своими наемными мастерами и, увлекаясь, случалось, ночевал там же, даже не снимая рабочей одежды.

Помимо хорошего качества и надежности продукция ателье Дюкоммана славилась разумными ценами, благодаря чему пользовалась устойчивым спросом.

Кроме карманных и наручных часов компания специализировалась также на часах для автомобильных и самолетных приборных панелей. Говорят, что побудил ее к этому пионер воздухоплавания и основатель автомобильного клуба Румынии, заядлый путешественник принц Жорж Валентин Бибеску, проехавший в 1901 году из Женевы в Бухарест с рекордной по тем временам средней скоростью 25 километров в час. И эта скорость была вычислена при помощи «карманника» за авторством Дюкоммана (спидометров в автомобилях того времени еще не было). Впоследствии был разработан первый в Швейцарии 8-дневный механизм. Этот механизм использовали многие автопроизводители, включая таких известных, как Peugeot и Mercedes.
  
В начале ХХ века продукция скромного, но упорного кабинотье из Ле-Локля удостоилась наград на Всемирных выставках в Льеже (1905 год) и в Милане (1906 год). Двумя годами позже он запатентовал калибр с 8-дневным запасом хода (первым в Швейцарии!), а еще пару лет спустя зарегистрировал торговую марку Doxa, которой начал маркировать все свои изделия.

Программа по созданию часов для подводного плавания стартовала в Doxa в 1964 году. К разработками серии SUB был подключен видный специалист Клод Уэсли, один из членов команды Жака-Ива Кусто, знавший, чего и почему хотят профессиональные дайверы от своих хронометрических приборов. В 1966 году, после серии испытаний в Невшательском озере, на Базельской выставке была представлена первая модель SUB. Среди множества ее модификаций, появившихся позднее, хочется отметить версию 1969 года SUB 300T Conquistador с гелиевым клапаном. Известно, что первым автоматический гелиевый клапан в наручную модель Sea-Dweller установил Rolex в том же 1969 году, однако она предназначалась для целевого использования водолазами компании COMEX, тогда как «Конкистадор» стали первыми часами с этой характеристикой, поступившими в широкую продажу.

Вскоре на «дайверы» Doxa обратило внимание швейцарское армейское командование, и компания стала поставщиком часов для секретных водолазных подразделений. В 1970-х Doxa построил идеальные дайверские часы. Их отличительными чертами, помимо гелиевого клапана, были циферблат ярко-оранжевого цвета, однонаправленный рант с разметкой в метрах и футах, метки с тритиевым покрытием и гибкий стальной браслет, позволявший носить SUB поверх неопренового рукава. В 2008 году на радость любителям экстремальных погружений и истинных поклонников бренда была выпущена памятная модель SUB 5000T Seaconqueror, выдерживающая давление до 5-километровой глубины.

Сегодня у марки широкий ряд от простой и тонкой классики (вполне доступной по цене и конкурентоспособной) до коллекционных вещей вроде 48-мм золото-титановой Trofeo TC Advanced с карбоновым рантом и сертификацией COSC. Есть в том числе отличная женская линейка Oceanelle Treasure с перламутровыми циферблатами и бриллиантовым оформлением. Почти во всех коллекциях используются покупные механизмы ЕТА и Sellita (за исключением исторических моделей с сохранившимися оригинальными 8-дневными калибрами).

www.doxarus.ru


Фотогалерея

Войти
*Все поля обязательные для заполнения
Логин
Пароль